* 巴肯山 Phnom Bakeng。 这是2进宫去看巴肯山的日落了,较之头一天的下雨稍有进步,但 阅读全文» |
蒲月的柬埔寨,火红热闹的凤凰花开满树,凤凰树下,处处是被地雷炸没了双腿的丁壮男人,以及黑
对于战争,他们选择不提起,也不健忘。
赤柬的罪恶已成为曩昔,来之不易的和平弥足珍贵。
地雷、爱滋病,依然威胁着他们的保留,粗拙残缺的糊口,忽闪的卑
——柬埔寨,令人心酸的贫瘠,令人心碎的斑斓……
森林中的废墟——吴哥通王城(Angkor Thom)
无法用言语形容当我们穿过贫瘠的乡野,在森林古木间第一眼看到吴哥通王城废墟时的震憾,任何歌咏与赞
可以想见,1858年,当法国博物学家享利·穆奥发现这座沉睡于森林400多年的城池时,他刹
可以想见,1296年,元朝使节周达不美观出使吴哥时(那时叫真
我们从“胜利之门”的东门进入吴哥通王城。野山公在路边捡拾游人
吴哥通王城依据印度古宗教宇宙不美观“曼陀罗”的寄意设计,方形城池的中心,是宏伟
众神栖身的处所——巴戒寺
穿行于巴戒寺的废墟,处处皆是“高棉的微笑”神像佛塔,他是谁?
盛暑,野外,残垣,热毒的太阳,蝉的燥鸣,脸上的油和汗,看不尽
巴戒寺外围回廊的石刻,出色得令我轻轻叫作声来……
这些精雕细琢的壁刻,就象是一扇扇历史的窗,高棉帝国吴哥王朝的
从巴戒寺出来,一个约模只有1岁多的小娃娃摇扭捏摆地走过来兜销
塔与树梗塞的拥抱——塔波罗寺
走过一条森林间的泥路,拜访塔婆罗寺,路边有失踪去双腿双手的残
古树与古塔角力纠缠的塔婆罗寺,再次让我的想象骇怪地张开了同党
一棵棵参天的古木千头万绪,巨蟒一般紧紧环绕纠缠着佛塔,它们骑
晚霞暮色中的小吴哥(Angkor Wat)
次日下战书,太阳将要落山,我们来到了小吴哥。
小吴哥是所有吴哥建筑中的精髓,也是整个遗址中保留最无缺的寺庙
怀着敬畏之心,细细体味着吴哥恢宏精湛的建筑身手,这座唯神、唯
身着明黄袍的小僧人,远远地,坐在塔顶的某个窗框凝睇远方,我一
关于吴哥的消逝踪,世人有许良多多的猜测,战争、瘟疫、宗教的变
夕照西下,晚霞将褪,毒晒了两天的皮肤刺辣辣的痛苦悲伤,呆坐在
* 巴肯山 Phnom Bakeng。 这是2进宫去看巴肯山的日落了,较之头一天的下雨稍有进步,但 阅读全文» |
半年,半年,又半年,才实现踏足吴哥的意愿。 《五月盛放》与《Lonely Planet》跟我一起感受了当地的阳光与空气。 当然,狠重要的是还有倩倩相随,一个有耐心与我一同寻古的好游 阅读全文» |