没有一个摄影家可以用镜头全方位地默示吴哥的斑斓,也没有一个作者可以用简单的说话描述它的神秘色彩。虽然有良多伟年夜的摄影家和考古学家、探险者为吴哥著书立传,可是文字和图片的表达能力仍然是有限的。吴哥举世无双的魅力,需要亲眼所见,亲自体味。千百年的风霜没有损害它的华美肃静,反而给它披上了神秘的面纱。残缺的雕像和花纹石刻,让人禁不住在心里描摹它们最初的样子,赞叹那时雕工们精湛的身手,可惜它没有完整的保留下来。
年光在一寸寸地侵蚀着曾经详尽出色的雕镂,风雨推倒了坚实的廊柱和穹顶,曾被人顶礼跪拜的神佛早已石沉大海,而四周的原始森林却在步步迫近甚至摧毁了年夜门和围墙。面临着年夜自然的力量,我们力所不及。没有什么能比眼看着斑斓的工具一点点逝去更令人肉痛的工作了。在分开了吴哥往后,我一遍遍地看着拍摄的照片,回忆着在吴哥渡过的短暂的日日夜夜,那幸福与忧伤同化在一路的辛酸的感受撞击着我的心。我终于年夜白了在以前曾经看过一篇关于吴哥的纪行的名字:吴哥之美,痛彻心扉。也许,我对吴哥起头感乐趣,只是因为这一句话。当初的我完全不能理解,斑斓历来只能给人带来感官上的愉悦,怎么会让人肉痛呢?
我仿佛忘了一句话:自古佳丽如名将,不许人世见白头。
吴哥于我,最初不外是一个遥不成及的胡想,沉淀在心里,经年累月,跟着对它的逐渐熟悉而加深,可是我从来没有奢望曩昔实现它。当我偶然在左总的书桌上发现一篇介绍吴哥的纪行时,我们的交流功效也只是:“若是有机缘,我们多叫上几小我,一路去。”谁也没想到,几个月往后我们真的着手起头筹备了。期待的过程是忐忑不定、疾苦又甜美的,生怕因为什么工作而不能成行。
等到航班和行程都确定下来时刻也进入了倒计时,然后是慌乱地放置工作,及至走前的晚上11:00了竟然还没有收拾行李。到了机场我的心还如坠云雾一般恍恍惚惚地没有一点真实感。真地要去了吗?坐在候机年夜厅的墨绿色长椅上,望着窗外金色斜阳晖映下天蓝色的越南航空的飞机,我的神色竟然如斯严重,只想把自己全身都埋在手中的咖啡杯里,我害怕得要命。若是看到的吴哥不如想象的那样夸姣,那该怎么办?同去的巨匠该不会愤慨地把我撕成碎片吧?心理默默地祈祷:奉求,吴哥,万万不要让我失踪望