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柬埔寨的印象记

http://www.mipang.com时间:2010-12-21  来源:米胖旅游网  点击:3170

一月六号,我在Sisowath年夜街西侧的一家餐馆吃完午饭,餐馆的楼上也是一家旅社。街的东面就是洞里萨河。午后的阳光如斯强烈,我的餐桌在马路上,落在房子的浓郁的影子里。门口,一只落地的旧电风扇噗噗地朝屋里吹着。我面朝洞里萨河而坐,可是户外也没什么风。

Sisowath年夜街由北向南,一向靠着洞里萨河。从这里往南有一座高棉气概的亭台,立在河干供人憩息,阳光下金金灿灿,若是有一两个当地的僧人着着橘黄的僧衣走过,我便感受到别致的异域风情。

我坐在餐馆的门口闲散地打发着在金边最后的年光,慢慢把握这些天在这个国家的记忆。这条街的西侧尽是这样的餐馆和酒店,享受午后落拓的各类肤色的旅客排满一路。邻桌的加拿年夜人拿了柬英两语的字典,餐馆的老板正在给他讲解语法。而我则想起昨晚在死后的阿谁位置,我们给马里奥摄影;想起在暹粒的Phear;和吴哥窟的那些高高的台阶。

我们给马里奥摄影,好带他回去成为我们旅行纪念的一部门。两个月后,马里奥就要入学了。因着父亲的非洲血统和母亲的瑞士的血统,他的皮肤呈巧克力色,很是之可爱。他的头发像羊绒一样鬈在头顶,看上去潜潜的一层。妻子喜欢把他优柔的头发拉开来,竟然也是挺长的。我们觉得带着他的白人男人是他的舅舅,聊了许久,却是他母亲的伴侣。带着伴侣的孩子享受三个月的假期。

马里奥不爱启齿,心地却是很好,拿了自己盘里的食物跑到门口分给外面贩小商品的柬埔寨孩子吃。我们喜欢看他吃花生米,抓起一把塞进薄薄的嘴唇。他见我们用筷子吃,十分地好奇,我们便教他,于是他母亲的伴侣在一边摄影,作为他们的旅行纪念。

再坐一会儿,餐馆的老板会来同我聊几句。他问我从何来,我向他确认高棉语中“感谢”一词的发音。

这个发音你从何得来?Preah Palilay,阿谁鲜有旅客去的吴哥寺庙。阿谁小姑娘,她几岁?最多三、四岁。那时她说什么?

“It's made of Cambodia bamboo。”她说。因为我拒绝了她的明信片,她便给我看一把纤细的竹制手镯。然后,用英语一个一个的数。她生得很可爱,尤其是一双灵气的眼睛。只是小小年数,已经晒得乌黑。总在这事业之间处处地跑,头发也散了。她数得极当真,自一到十,咬音很准,不像这个国家的普遍的英语发音需要令我思虑许久。她数了两遍,语调楚楚哀人。数完了,竟用汉语对我说:“只要一个美金。”

若何忍心令这样的孩子沉痛?我拿了她的手镯,妻子赠她文具和糖果。她于是辉煌地笑,用英语叩谢,又回赠我们柬语“感谢”的读音。竟然这样的聪伶,若生在上海,定有丰硕出彩的糊口。而生在此地,她往后的人生,概略就如同我在这里所见的良多人家一般了。如同在洞里萨河上所见的在水上建屋的人家,他们终年以水为生,各色的房子像是浮在河面;又如同去往崩密列的路上所见的乡下高脚竹屋的人家,他们的屋所似悬在半空,从头到脚都是竹木编制,从外面望进去,空空的一屋,只一两个冲我招手的孩子,却也赤裸身子。

也许那天我看着这个小姑娘的时辰就在这么想着。想着想着,竟忘了留她的影,甚至忘了问她的名字。

此刻我坐的处所也有良多这样的柬埔寨孩子,就在我的身边穿过。相形之下,马里奥的人生,其实所幸至甚。

从这家餐馆往北,第一个路口朝西拐,是一个拥挤而潮湿的露天农贸市场。市场曩昔,有一家当地口胃的饭馆,他们用椰子汁和菠萝做菜,老板娘是个华侨。我记得在这里碰见的第一个华侨是名出租车司机,他给我手刺,名字是王振华。那段路上,还有一个潮州人的会馆,有天晚上会馆的院子里在排演舞狮。良多的柬埔寨人在门外看热闹,我凑在其中,因为之前我也没见过。他们带着中国人的传统,在异乡也未改变。

我一向面临洞里萨河坐着,看岸边的行人,僧人,各色的交通工具,甚至还有年夜象走过。河干路灯柱的样子取自博物馆里见到过的吴哥烛台的造型。吴哥的文物本不多,都搬来金边了。那儿那里只剩下空荡荡的建筑。

即将分开吴哥的时辰,我站在Angkor Wat的门口,夕照从死后洒来,照得它淡淡的金黄。几天前,我们从检票处进来,直往前走,最先看到一池水的对面,隐在树间的石塔似的建筑,淡淡的灰色,经年事清洗的痕迹,正如事前照片上见的吴哥的模样。那池水静幽幽的,几朵莲花缀在其间,只是朵朵都合拢着——后来我知道,这莲花原是朝放暮合的。我们沿着池水边的路走,到了绝顶向北拐去。水也跟着方朴直正的拐了过来,原本这水竟是一圈的护城河。前面的城门面西,立着神蛇的泥像。走近看时,年夜道跨过护城河,引向里处的建筑,一如刚刚所见的静静幽古。我问Phear这是吴哥王城么,他说,这是Angkor Wat。

这些天,我无数次地从这条年夜道步入其中。在那满满的一池的莲花之前,映着古寺看日出,看日落;在最外围的回廊慢慢踱步,透过回廊的年夜门远眺正中的主建筑;或者,在主寺底层的廊道赏识浮雕;早晨,这廊道间的信徒做他们的法事,我只能旁看,给边上的乐师摄影,他冲我微笑;再或者,望望寺庙顶层我觉得是全吴哥最高而陡的台梯,阿谁讲英语的老头,他爬下来的时辰,所有的人都在捏汗,我不得不服气他的勇气;若是在黄昏时上到顶层,空灵的感受就尤甚,阳光从窗柱间进来,只几许,落在与旅行者扳谈的僧侣们的身上,一切都在慢慢地由灰入暗;我也曾在早上爬到顶层,在这里待一个上午,偷偷地摄四周的人,然后静静地安坐发呆,旅客们上上下下,毫无嘈杂。

此刻,在夕照中最后望一眼Angkor Wat,神秘的感受旧如初度相见。

Phear是个不善言的人。我想他们这样的Tuk司机可能是统一受过培训的。他甚至有专门的工作证,懂简单的英语——我们交流有问题的时辰,我会给他看我的英文的导游书,他便知道我要去什么处所。我们的交流多是限于时刻和地址简直定。直到第三天,我和他筹议去崩密列的问题的时辰,才谈到其他的内容。他告诉我他的妻子怀孕了,马上就会有他们的第一个孩子了。我原觉得他有一群儿女了,没想三十岁的人竟也是才有第一个孩子。

我一向很服气Phear能在暹粒热闹的车流中驾着他的带着年夜斗的Tuk失踪头的本事。他的摩托车必定也是日本的二手车,像这里良多的其他车辆一样。分开暹粒的那天,我就乘着一辆右驾的面包车在这个靠右行驶的国家的公路上飞驰,超车的时辰,驾驶员副座上的人负责察看对面的车况。惊险的感受至今犹在。但Phear分歧,和他的性格一样,他是这里为数不多的沉稳的驾驶者。是以,我们尚敢坐着他的开放式的交通工具去远地的崩密列。那一路,领略了热带的桑梓同乡风光,Phear会在半道舍些钱财给化缘的佛的信徒,我们则接管一路双方孩子们的欢呼。妻说,这里同样是农田林地,陆地延展曩昔也是与中国相连的,若非国界所碍,本是无此甚多的分袂。

在吴哥的最后一天,我给Phear 留了影。边上是Bayon的乱石。我老是搞不清Bayon原初是供奉哪个宗教的神灵,但也无关紧要。此刻,吴哥的寺庙都是为今人所用,无论这些寺庙的最初的祭奠对象是何,今天的信徒们都将佛像搬入其中。我也在Bayon中一个白衣老尼的指引下,祭奠一尊佛像。虽然,他们的做法难免有些敛财之嫌,但妻说,在阿谁千年的遗迹中,你在一尊佛像之前,总有敬畏之感。摄影的时辰,Phear坐在他的Tuk车上。太阳下,他眯起双眼,下巴上拉碴的须根清楚可见。今天,应是他的儿子出生的第三日。此刻他会思虑什么呢?是育子的欢愉仍是之后糊口的压力。也许,在这个信仰小乘释教的国家,人们思虑的问题本就与我炯然分歧。尤其是历战争之苦后,年夜约他们以祈福平稳为乐,而不似我一般的欲求无度。

在金边,我们碰见的那位华侨出租车司机。一家都为红高棉所杀。只他一人于今安然过活。当我问他恨否,他却显得较我更为地舒适。

我在柬地最后的年光也是舒适而过。Sisowath街边安坐之后,直去机场。记得回家后给Phear寄张照片。

2006.3.20

(洞里萨河干高棉气概的亭台)

(金边各色的交通工具)

(早晨洞里萨河岸之色)

(Angkor wat 的日落)

(在Angkor Wat的顶层待一个上午,偷偷地摄四周的人)

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